나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 음식
혈관과 그 안의 혈액 건강이 무엇보다도 중요하다는 것 누구나 잘 알고 있을 텐데요 그중에 고지혈증을 관리해야 하는 가장 큰 이유는 고지혈 즉 우리 몸안에 혈액 속 지방 찌꺼기가 많아져 혈관 벽에 쌓여 죽상동맥경화가 되고 이로 인해 혈관의 내부가 좁아지게 되면서 심근경색 또는 뇌경색에 걸리게 될 수 있기 때문인데요 이 두 가지 질병은 높은 사망률과 심한 후유증을 가지고 있는 아주 무서운 병이기 때문에 미리미리 예방하는 것 만이 가장 중요한 길이 되겠습니다.
고지혈증을 측정하는 지수인 중성지방, LDL-콜레스테롤, HDL-콜레스테롤중에서 죽상동맥 겨와로 가지 않기 위해 가장 신경 써서 관리해야 하는 것은 바로 LDL-콜레스테롤입니다.
콜레스테롤은 지질의 한 종류로 우리 몸에 필요한 스테로이드 호르몬의 합성재료가 되고 담즙이나 비타민D 그리고 세포막의 원료가 되기 때문에 수치가 너무 낮아도 좋지 않습니다. 하지만 간에서 만들어진 뒤 각 조직으로 보내지는 LDL-콜레스테롤이 과다하게 많아지게 되면 혈관벽에 부딪히고 상처를 내고 상처 난 혈관벽에 들러붙어 혈관 벽을 좁게 하거나 막히게 됩니다. HDL-콜레스테롤은 세포에서 쓰고 남은 콜레스테롤을 다시 간으로 회수하는 작용을 하기 때문에 죽상동맥경화에 큰 영향을 끼치진 않습니다. 중성지방은 과잉이 되면 콜레스테롤 대사를 방해하기 때문에 좋지 않은 지방이지만 LDL-콜레스테롤만큼 동맥경화에 직접적인 원인이 되지는 않습니다.
현대의학에서는 LDL-콜레스테롤의 기준치를 130mg/dl로 잡고 있는데 이 수치의 ㅣ경계영역에 있거나 이 수치를 넘는 분들은 지금부터 알려드리는 콜레스테롤을 낮추는 식사법을 꼭 활용하셔서 혈액건강관리 하시길 바랍니다.
LDL-콜레스테롤을 낮추는 음식
1.피토스테롤
식물에 있는 콜레스테롤이 풍부한 영양소인데요 콜레스테롤과 유사한 구조를 가지고 있어 장에서는 콜레스테롤이 흡수되는 것을 막아줍니다. 이 피토르 테롤은 식물성 오일류에 많이 함유되어 있으며 견과류나 통곡물에도 많이 함유되어 있습니다.
2. 점성 식이섬유
물에 섞였을 때 젤과 같은 상태를 만드는 섬유소로 율무, 보리, 귀리가 해당되며 팽이버섯, 목이버섯의 베타글루칸, 오크라, 아스파라거스, 아욱, 사과, 차전자피에도 이 점성 식이섬유가 풍부합니다. 이 점성 식이섬유가 장에서 콜레스테롤의 흡수를 막아줘 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 큰 도움을 줄 수 있다고 합니다.
3. 견과류
견과류는 포화지방산에 비해 불포화지방산의 비율이 높고 섬유소나 알파 토코페롤, 엽산과 마그네슘 등 심혈관을 보호하는 영양소가 풍부하기 때문에 체내 콜레스테롤을 낮추는데 도움이 된다고 합니다.
4. 콩 단백질
콩은 양질의 식물성 단백질로 콜레스테롤을 낮추는데 도움이 됩니다.
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