차전자피 가루 효능과 먹는법
차전자피 효능
요즘 만성변비 해결과 다이어트에 도움을 준다는 차전자피 가루가 굉장히 많은 관심을 가지시는데요 차전자피란 질경이 씨앗의 껍질을 말합니다.
차전자피의 특성이 물을 잘 흡수하는 여러 식이섬유가 풍부하게 들어있기 때문에 차전자피를 섭취하게 되면 장안에서 물을 흡수하면서 장에 있는 묵은 변들이 팽창하게 되고 장운동을 활발하게 해 대변을 더 쉽게 볼 수 있게 도와주는 역할을 합니다. 예전부터 질경이 씨앗인 차전자를 한약재로 많이 써왔는데 이 차전자는 이뇨작용을 돕기 때문에 요도염이나 방광염 같은 증상에 쓰이고 있습니다.
이 차전자의 껍질인 차전자피에는 물에 잘 녹는 수용성 식이섬유와 물에 녹지 않는 불용성 식이섬유가 같이 있기 때문에 대장에 붙어있는 숙변을 제거하는데 특히 효과가 좋을 수밖에 없습니다. 또한 차전자피 가루가 물을 흡수하여 부풀어 부피가 커지기 때문에 포만감을 주어 식사량 조절에 도움을 줘 다이어트에 큰 도움을 줍니다.
변비를 겪고 계신 분들이 변비를 그냥 대수롭지 않게 생각하시는 분들이 많은데 생각보다 변비로 인한 위험성은 굉장히 많습니다. 특히 고령이신 분이나 뇌혈관 질환을 가지고 계신 분들은 특히 변비 관리에 신경 쓰셔야 하는데 변비로 인해 변을 보기 어려워 과도하게 힘을 주게 되면 순간적으로 혈압이 높아지기 때문에 뇌출혈이나 혈관질환에 굉장히 부담을 줄 수 있습니다. 또한 변비로 인한 치질이나 피부 트러블까지 이어질 수 있기 때문에 장 건강이 무엇보다도 중요하겠습니다.
차전자피 가루 먹는 법과 주의점
차전자피 가루는 1회 약 3~4g 정도 섭취하며 식전 또는 식사 사이에 섭취하며 물에 섞어 마시는데 물과 섞게 되면 차전자피가 물을 빠르게 흡수하여 부피가 늘어나게 되므로 물에 섞을 뒤 빠르게 마시는 게 좋습니다. 그냥 물과 섭취하기 어렵다면 시리얼이나 스무디와 함께 먹기도 하는데 꼭 물을 충분히 마셔주는 게 좋습니다. 절대 물 없이 가루 상태 그대로 섭취하지 않게 해야 합니다.
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