죽순 효능과 삶는 법
겨울 추위가 지나간 후 따뜻해지는 봄철 5월이 제철인 죽순은 대나무의 어린 새순을 말합니다. 땅에 있는 영양분을 뿌리게 저장하고 있다가 봄에 비가 내려 토양이 촉촉하게 수분을 머금으면 급속도로 성장하게 되는데 그 자라는 속도가 너무 빨라 우후죽순이라는 사자성어가 생겨났습니다.
고기와 비슷한 식감과 낮은 칼로리 그리고 풍부한 영양성분으로 고급 식재료로 사랑받고 있는 죽순의 효능과 먹는 법에 대해 알아보겠습니다.
죽 숙은 엽경채류의 채소로 영어로는 bamboo shoot이라고 표기합니다.
충남 서천이나 당진, 전남의 담양과 고흥 그리고 경남 거제가 주요 산지로 유명합니다.
죽순의 효능
죽 숙은 대표적인 저칼로리 식품으로 다이어트 음식으로 사랑받고 있는데요 100g당 23kcal로 칼로리가 낮을 뿐만 아니라 다이어트에 필수적인 단백질 함량이 다른 채소에 비해 월등히 높으며 식이섬유가 풍부하며 칼륨과 각종 비타민 특히 피로 해소와 원기회복에 좋은 비타민 B1과 B2 풍부하게 들어있어 고지혈증 환자나 고혈압 환자에게 도움을 줄 수 있습니다.
풍부한 식이섬유로 장 기능을 높이고 장속 유익균이 잘 자랄 수 있게 도와 숙변 제거 및 장 건강에 도움을 줍니다.
죽순 고르는 법
죽순은 크게 3가지로 유통되는데 수확한 지 얼마 되지 않아 가공되지 않은 생죽순과 통조림이나 삶아서 진공 포장형태로 유통되고 있습니다. 산지가 아닌 이상 생죽순은 구하기 쉽지 않으며 특히 통조림은 거의 죽 국산이 대부분이며 통조림으로 가공 시 고온에서 멸균 과정을 거치기에 단백질을 제외한 나머지 영양성분이 현저히 떨어지기 때문에 되도록 통조림 죽순은 피하고 신선한 생 죽순을 구하시는 게 좋습니다.
죽 숙은 빠른 성장으로 인해 수확 이후에도 계속 성장을 하기 때문에 유통되는 과정이 길지 않은 죽순을 사시는 게 중요합니다. 죽순의 겉껍질은 녹색에서 시간이 지날수록 갈색으로 변하기 때문에 죽순을 구입하실 때는 갈색 껍질 죽순은 피하시고 짙은 녹색의 껍질 죽순을 구입하시는 게 좋습니다. 그리고 껍질이 벗겨진 죽순보다 껍질이 붙어있는 죽순이 좋습니다. 그리고 죽순은 크기가 클수록 질겨지기 때문에 최대 30cm가 넘지 않은 크기의 죽순을 고르시는 게 부드럽고 맛있는 죽순입니다.
죽순 삶는 법 및 보관법
죽순은 수확 후 시간이 지날수록 맛과 영양이 떨어지기 때문에 생죽순을 구입 후 빠르게 삶아서 냉동 보관하는 것이 좋습니다. 냉동보관을 외에도 잘 삶아서 결대로 자른 죽순을 햇빛이 잘 드는 곳에서 말리거나 식품 건조기를 이용해 말려두면 그냥 냉동 보관하는 것보다 더 오래 장기보관이 가능하며 드실 때는 물에 불려 드시면 됩니다.
생죽순은 체내에 결석을 유발하는 수산 성분이 있기 때문에 꼭 삶아서 섭취해야 하며 삶을 때 살뜨물을 이용하면 수산 성분을 제거하는데 더 효과적입니다. 죽순을 삶은 후 찬물에 10시간 정도 담가놓으면 죽순 특유의 아린 맛을 제거하는데 좋습니다.
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