토마토 효능과 보관법
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토마토 효능과 보관법

Yoon & Kim 2021. 6. 10.

토마토가 우리 몸에 굉장히 좋다는 건 누구나 알고 계실 텐데요. 현재 전 세계적으로 사망률 1위인 암을 정복하기 위해 많은 전문가들이 현재도 끊임없이 연구하고 있는데요  토마토를 왜 꼭 섭취해야 하는지 매일매일 먹었을 때 우리 몸에 얼마나 이로운지 한번 알아보도록 하겠습니다.

가지에 달려있는 토마토3개
토마토

토마토의 최초 원산지는 적도에 가까운 남미의 안데스 산맥인 페루와 에콰도르 등지에서 자랐다고 하는데요 당시에는 옥수수 밭에서 자라는 사람들이 관심도 갖지 않는 잡초에 가까운 식물로 여겨졌다고 합니다. 지금은 훌륭한 식재료로 사용되고 있지만 당시에는 악마의 열 마라 불리며 식용도 금지되었다고 하는데요 그 이유는 이 토마토의 잎사귀에 있는 솔라닌이라는 독성 성분 때문이었습니다.

현재 토마토는 전 세계에 5,000개 이상의 품종이 있고 한국에는 20가지 정도의 품종이 재배되고 있습니다. 이탈리아에서는 토마토를 황금사과라고 불리고 있으며 서양에서는 이 토마토가 붉게 익어갈수록 의사의 얼굴은 파랗게 된다 라는 말이 있을 정도로 우리 몸에 좋은 식품이라고 할 수 있습니다. 

 

토마토의 효능

 

1. 항암효과

토마토는 항암 효과가 뛰어난 식품으로 라이코펜이 풍부하게 함유되어있어 유방암이나 전립선암 위암 발병 위험을 줄여준다는 여러 연구결과가 있습니다. 라이코펜은 암세포의 성장 속도를 느리게 하는 천연 항산화 물질입니다. 암은 활성산소, 스트레스와 염증이 있을 때 발병하기 쉬운데 토마토는 몸속 유해산소를 없애고 염증을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

2. 혈관건강

토마토는 혈관 속의 콜레스테롤을 굳게 만드는 활성산소 작용을 억제함으로써 혈류의 흐름을 원활하게 하여 준다고 합니다. 또한 비타민C와 루틴 성분이 함유되어 있어 모세혈관의 강화와 혈압을 낮추는데 큰 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

3. 당뇨병

수분을 조절하고 신진대사를 좋게 하여 방광기능을 촉진시켜주는 작용을 합니다. 수분함량이 많은 수박과 함께 섭취하면 방광염에 특히 좋으며 혈당조절에 큰 도움을 줄 수 있다

 

4. 변비 예방

토마토에 풍부한 미네랄과 섬유질이 몸속 수분을 조절해주고 장운동을 촉진시켜 주며 신진대사가 활발하도록 도움을 줍니다. 뿐만 아니라 섬유소가 대장 운동을 좋게 하기 때문에 배변활동을 도와 숙변제거 및 피부미용에도 좋습니다.

 

5. 다이어트

토마토는 풍부한 영양성분에 비해 아주 낮은 칼로리로 100g당 14kcal 밖에 되지 않고 체내 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줘 체내 지방이 쌓이는 것을 막아줍니다. 또한 높은 수분 함량으로 섭취 시 포만감이 좋아 식사 대용으로 아주 좋습니다. 

 

6. 골다공증 예방

여성들의 경우 갱년기 이후에 뼈에서 칼슘이 빠져나가게 되면서 골다공증에 걸리기 쉽습니다. 이때 토마토에 함유되어있는 비타민K는 칼슘이 몸 밖으로 빠져나가는 것을 막아주고 뼈가 튼튼하게 유지시켜 줍니다. 

 

토마토는 과실이 크고 단단하며 색이 균일하고 선명한 것이 좋다. 또한 꼭지가 단단하고 시들지 않으며 짙은 초록색을 띤 것이 좋습니다. 

토마토는 후숙 과일이기 때문에 냉장보관은 좋지 않으며 직사광선이 들지 않은 실내에 보관하여 빨간색으로 후숙 되었을 때 먹는 것이 좋습니다. 

 

 

 

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