새싹보리 효능과 새싹보리 먹는법
오늘은 요즘 많이 관심 있게 보고 계시는 새싹보리에 대해 알아보겠습니다.
새싹보리는 보리의 싹을 틔운 뒤 10~20cm의 어린잎을 말하는데요
필수 아미노산과 비타민, 미네랄 등 영양성분이 풍부하고 폴리코사놀과 사포나린 등이 많이 함유되어 있어 대사증후군과 성인병 예방 및 비만에 효과적이라고 알려져 있습니다.
이 새싹보리의 대표적인 영양소로는 칼슘, 철분, 칼륨, 필수 아미노산, 비타민, 무기질이 아주 풍부합니다.
새싹보리에 많이 들어있는 사포나린이라는 성분은 간 기능을 개선하고 항산화 효과로 알려져 있는 기능성 물질인데요
새싹에만 있는 물질이고 다 큰 보리에는 거의 없다고 합니다.
새싹보리 효능에 대해 몇 가지 자세히 알아보겠습니다.
새싹보리 효능
첫번째 다이어트
포도당 흡수를 억제하고 지연 작용을 해주어 혈당을 낮추고 포도당의 축적을 방치하고 배출하는데 도움을 줘 체중감량에 도움을 줄 수 있습니다.
두 번째 장 건강
새싹보리는 식이섬유 함량이 높은 식품인데요 새싹보리에 들어있는 불용성 식이섬유가 변비와 장염을 예방해주고 수용성 식이섬유는 수분과 결합하여 젤을 형성하는데 이게 음식물이 소장을 빠르게 지나가게 도와줍니다 이때 당분과 지방 흡수를 감소시켜 당뇨 및 고지혈증 등 성인병 예방에도 도움을 줍니다.
세 번째 혈관건강
새싹보리에는 폴리코사놀이라는 물질이 많이 있어 이 폴리코사놀이라는 성분이 우리 몸의 좋은 콜레스테롤은 높여주고 나쁜 콜레스테롤 수치는 낮춰줘 혈액과 혈관을 건강하게 합니다.
네 번째 간 건강
위에 말씀드렸던 사포나린 성분으로 간의 해독 작용을 도와 독소를 분해 배출하는데 도움을 주며 간 조직 내 중성지질 함량을 감소시켜 지방간 예방에 도움을 줍니다.
다섯 번째 안티에이징
강력한 항산화물질로 몸속 유해 활성산소 제거에 도움을 줘 노화 방지와 피부건강에 도움을 줍니다.
새싹보리 먹는법
이 새싹보리를 먹는 방법은 여러 가지가 있는데요
우선 가장 많이 드시는 방법은 차로 드시는 방법이 있습니다.
녹차와 비슷한 향과 맛이 있어 녹차에 들어있는 카페인에 예민하신 분들이 대용으로 드시면 더 좋습니다 다만 새싹보리에는 열에 약한 성분이 많아 아주 뜨거운 물은 피하고 살짝 따뜻하게 드시는 게 좋습니다
이밖에도 해독주스나 요구르트 등에 같이 섞어 드시면 간편하고 맛있게 드실 수 있습니다.
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