콜라비 효능과 다양하게 먹는방법
콜라비는 유럽에서 많이 즐겨먹는 양배추과 채소 중 하나로 순무와 양배추를 교배해서 만들어낸 품종입니다.
콜라비는 순무양배추라고 불리기도 하는데요
우리나라에서는 색깔에 따라 적콜라비 또는 청 콜라비라고 불리기도 합니다.
각종 미네랄과 비타민 그리고 항산화물질인 카로틴이 아주 풍부하게 함유되어있어 건강에 관심 있으신 분들이 많이 찾고 있는데요 이 다양한 영양소를 가지고 있는 콜라비의 효능에 대해서 한번 알아보겠습니다.
콜라비 효능
1. 소화기능 촉진
콜라비는 십자화과 채소에 속하는데 십자화과 채소는 섬유질이 굉장히 풍부합니다
이 섬유질이 소화기관을 돕고 장운동을 원활히 하게 하여 복부팽만감과 변비 해소에 도움을 줍니다.
2. 골다공증 예방
콜라비에 다량 함유된 칼슘 성분이 골밀도를 높여주고 뼈 건강에 이롭게 해 골다공증 및 다양한 뼈 질환 예방에 큰 도움을 줍니다. 이밖에도 성장기 어린이들의 골격 형성에도 도움을 줍니다.
3. 다이어트
콜라비에 많은 섬유질이 포만감을 유지시켜주고 음식물의 지방성분을 분해하는데 도움을 주며 체중감량에 효과적인 음식입니다. 다이어트 식단에 빼놓을 수 없는 음식이라고 할 수 있습니다.
4. 빈혈 예방
콜라비에 풍부한 철분과 엽산이 혈구 계수를 유지하고 빈혈 예방에 도움을 주는데요
특히 태아의 신경관 장애 질환을 예방에 효과가 있다고 하니 산모들이 챙겨 드시면 아주 좋은 음식입니다.
5. 항산화 효과
카로틴과 함께 각종 비타민이 우리 몸의 면역력을 강하게 하고 콜라겐 생성을 촉진시켜 주름이나 피부 탄력 저하를 막아주고 활성산소 제거에 도움을 줘 건강하고 탄력 있는 신체를 가꾸는데 도움을 줍니다.
이 콜라비를 팩으로 만들어 사용하셔도 좋습니다.
6. 운동기능 향상
콜라비에 풍부한 칼륨은 우리 몸의 근육과 신경기능을 조절해주고 유지시켜주는 역할을 하기 때문에 신체기능 향상에 도움을 줄 수 있습니다.
7. 혈관건강
콜라비는 체내 나트륨 배출을 도와주며 혈관을 확장해 혈액의 흐름을 원활히 할 수 있게 도움을 줘 혈압조절 기능과 혈관을 튼튼하게 도움을 줄 수 있습니다.
8. 항암효과
강력한 항암효과가 있는 글리 코시 놀 레이트를 함유하고 있어 세포사멸을 일으키며 암을 유발하는 세포의 돌연별이를 예방하는데 효과가 있습니다.
이렇게 다양한 효과를 가진 콜라비도 주의하셔서 드셔야하는 부분이 있는데요
콜라비에 함유되어있는 글루코시놀레이트 성분은 요오드 섭취를 방해하는 기능이 있어 갑상선 질환을 가지고 계신 분들은 꼭 전문가와 상의 후 섭취하시는 것이 좋습니다.
그리고 이 콜라비는 오이나 당근과는 음식궁합이 잘 맞지 않는데요
오이와 당근이 콜라비의 비타민 흡수를 방해한다고 합니다.
이 콜라비는 깎아서 바로 드셔도 좋고 샐러드와 곁들여 드시면 더 맛있게 드실 수 있으며 깍두기나 피클 무생채처럼 절여 드셔도 아주 맛있게 드실 수 있습니다.
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