머위 효능과 먹는법
머위는 쌍떡잎식물 초롱꽃목 국화과에 속하는 여러해살이 풀입니다.
지역에 따라 머우 머구 등으로 불리며 우리나라의 전 지역에서 배재되고 있습니다.
머위 특유의 향과 쌉쌀한 맛으로 봄철 제철채소로 잘 알려져 있는데요 일반 식용으로 먹기도 하고 약용으로도 많이 쓰이고 있습니다.
특히 머위는 해독작용이 독소 및 중금속이나 노폐물을 배출하는 작용이 아주 뛰어난 것으로 잘 알려져 있습니다. 또한 홍삼이나 인삼에 많이 함유된 사포닌 성분이 많아 호흡기 질환 예방 및 항암, 혈관건강에 탁월한 효능이 있습니다.
이 머위의 효능에 대해 자세히 알아보겠습니다.
머위 효능
1. 두통완화
각종 비타민과 미네랄이 풍부한 머위는 염증을 퇴치하는 효과가 좋고, 편두통을 유발하는 혈관 염증을 예방하는 효과가 뛰어나 두통 완화에 도움을 줍니다.
2. 호흡기질환
폐 기운을 돋구고 가래를 삭여 주는 효과가 있는 머위에는 사포닌 성분이 풍부하게 들어있어 거담 진해 효과가 있어 천식이나 기침 등 기관지 및 호흡기 질환 개선에 도움을 줍니다.
3. 간질환 예방
머위의 독소배출 효과로 인해 간염이나 지방간, 간경화 같은 간질환에 도움을 주며 과음으로 인한 숙취에도 효과가 있습니다.
4. 식중독 예방
머위에 있는 콜린이라는 성분이 장내 독소를 해독해주는데요 식중독을 일으키기 쉬운 음식이나 등 푸른 생선이나 해산물 요리에 머위를 곁들이면 좋습니다.
5. 염증완화
머위의 항염작용으로 자궁근종이나 요도염 및 방광염 전립선염 장염에 효과가 있습니다.
6. 눈건강
머위에 함유된 베타카로틴 성분은 눈의 피로를 풀어주고 눈의 영양 공급에 뛰어난 성분이라고 알려져 있습니다. 머위에 함유된 비타민A 성분 역시 눈에 영양 공급 및 망막에 존재하는 단백질 색소인 로돕신의 재상을 촉진하는데 도움을 주어 눈 건강에 도움을 줍니다.
7. 뼈 건강
비타민A와 비타민B1, B2 및 칼슘이 풍부하게 함유되어있어 골다공증 예방 및 성장기 어린이 골격형성에 도움을 줍니다.
8. 혈관계 질환 예방
머위는 훌륭한 청혈 제로 어혈을 없애고 혈액순환이 좋아지면서 온갖 균을 죽이며 몸속에 있는 온갖 독을 풀어줍니다. 혈압을 낮추고 혈액의 콜레스테롤 수치를 낮추며 혈당을 낮추는데 도움을 줍니다.
9. 이뇨작용 및 변비완화
몸속 노폐물과 독소를 제거해주고 이뇨작용으로 부종이나 신장 건강에 도움을 줍니다. 또한 섬유질이 풍부해 장운동을 활발하게 해 주어 변비 완화에도 도움을 줍니다.
10. 항암효과
머위에 풍부하게 들어있는 폴리페놀이 정상세포는 보호하고 기형세포와 염증세포 및 암세포를 더 이상 분열하지 못하게 합니다.
먹는 법
이 머위는 뿌리가 약효가 가장 좋고 잎이 그다음으로 좋으며 뿌리는 가을에 캔 것이 가장 좋습니다.
잎을 달여 먹을 때는 잘게 썰어 넣지 않으면 약효성분이 잘 우러나지 않기때문에 머위잎 6kg에 물 9리터를 8시간 동안 약한 불로 달여 100ml씩 하루 3번 공복에 먹으면 좋습니다.
'만스토리' 카테고리의 다른 글
소변 색깔로 보는 내 몸의 건강상태 (0) | 2021.04.14 |
---|---|
어골칼슘 제대로 알고 고르는게 중요합니다. (0) | 2021.04.12 |
왼쪽가슴통증과 오른쪽가슴통증 원인 (0) | 2021.04.10 |
코로나19 증상 순서와 후유증 알아보기 (0) | 2021.04.09 |
발바닥 티눈 원인과 제거 방법 (0) | 2021.04.08 |
댓글