어골칼슘 제대로 알고 고르는게 중요합니다.
뼈는 사람의 골격을 이루는 가장 단단한 조직으로 구조적으로 몸의 형태를 유지하고 내부 장기를 보호하며 근육 작용의 지렛대 역할을 합니다.
칼슘은 이 뼈를 구성하는 주요 성분으로 칼슘이 부족하면 골밀도가 낮아지고 골다공증이 생기기 쉬우며 그만큼 뼈가 약해져 골절 일어나기 쉽습니다. 이 때문에 뼈에 좋은 음식으로 칼슘이 풍부한 음식을 권장하는데요 하지만 음식물을 통한 칼슘의 섭취는 30% 정도로 흡수율이 높지 않다고 합니다. 그래서 흡수율이 높은 칼슘을 섭취하는게 중요한데요 흡수율이 높은 칼슘을 선택하기 위해서는 인체 속 뼈를 구성하고 있는 칼슘의 종류를 아는 것지 중요합니다.
인체 속 칼슘을 구성하고 있는 성분으로는 인산칼슘, 탄산칼슘, 구연산칼슘, 젖산칼슘이 있으며 이들 중 가장 많은 부분을 차지하고 있는 인산칼슘은 85%나 됩니다.
인산칼슘은 칼슘과 인의 비율이 약 2:1로 되어있으며 이와 비슷한 비율을 이루고 있는 대표적인 칼슘이 바로 어골 칼슘입니다. 이 때문에 생체이용률이 높은 칼슘으로 주목받고 있다고 하는데요
어골 칼슘은 명태, 참치 등의 생선 뼈를 1,000도 이상의 고온으로 소성한 자연 유래 칼슘입니다.
이 어골칼슘을 더 효과적으로 드시려면 칼슘 흡수를 돕는 비타민D, 비타민K와 함께 드시는 게 좋은데요
비타민D는 음식이나 보충제를 통해 흡수된 칼슘이 소장에서 혈관으로 흡수가 잘될수있도록 도와줍니다.
비타민K는 오스테오칼신 생성 및 합성이 도움을 주는데 이 오스테오칼신은 뼈를 구성하는 단백질 중 하나로 칼슘이 배출되지 않고 뼈에 잘 붙을 수 있도록 돕는 시멘트 역할을 한다고 합니다
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비타민을 고르실때는 식약처에서 인정한 기능성 주원료로 되어있는지 꼭 확인하고 구매하시는 것이 중요합니다.
우리 몸의 기초 지지대이자 중심이 되는 뼈 그렇기에 제대로 된 칼슘을 섭취해 신체의 지지대가 무너지지 않게 하는 것이 중요하겠습니다.
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